• 中国电信安康分公司60家智慧家庭便民服务中心盛大开业中国电信安康-最新活动 2019-03-16
  • 观念变革打开发展新天地 2018-12-31
  • Xi stresses building elite maritime force during navy inspection 2018-12-31
  • 保持定力 让自然生态美景永驻人间
    2019-03-06 09:40来源:求是网

      3月5日,习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时强调,保持加强生态文明建设的战略定力,守护好祖国北疆这道亮丽风景线。

      生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。翻开历史画卷,古巴比伦、古埃及、古中国等诸多古老文明,大多发源于水量丰沛、森林茂密、田野肥沃地区。而生态状况的急转直下,也让巴比伦、玛雅等一度兴盛的文明,由盛转衰,甚至毁灭。据我国史料记载,现在植被稀少的黄土高原、渭河流域、太行山脉也曾是森林遍布、山清水秀,地宜耕植、水草便畜。由于毁林开荒、乱砍滥伐,这些地方生态环境遭到严重破坏。实践证明,人类对大自然的伤害最终会伤及人类自身。只有尊重自然规律,才能有效防止在开发利用自然上走弯路,这个道理要铭记于心、落实于行。

      习近平总书记反复强调,环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福,绿水青山就是金山银山;要像?;ぱ劬σ谎;ど肪?,像对待生命一样对待生态环境;绝不能以牺牲生态环境为代价换取经济的一时发展。金山银山和绿水青山的关系,归根到底就是正确处理经济发展和生态环境?;さ墓叵?。这是实现可持续发展的内在要求,是坚持绿色发展、推进生态文明建设首先必须解决的重大问题。绿水青山是人民幸福生活的重要内容,是金钱不能代替的,同时,绿水青山和金山银山也决不是对立的,要让绿水青山变成金山银山,关键在人,关键在思路。

      党的十八大以来,我们党深刻回答了为什么建设生态文明、建设什么样的生态文明、怎样建设生态文明的重大理论和实践问题,提出了一系列新理念新思想新战略。2018年5月18日至19日,习近平总书记在全国生态环境?;ご蠡嵘系闹匾不?,概括提出了新时代推进生态文明建设必须坚持的“六项原则”:一是坚持人与自然和谐共生,二是绿水青山就是金山银山,三是良好生态环境是最普惠的民生福祉,四是山水林田湖草是生命共同体,五是用最严格制度最严密法治?;ど肪?,六是共谋全球生态文明建设。这“六项原则”深刻体现了习近平生态文明思想的核心要义,是认识和把握习近平生态文明思想科学严密理论体系的基本原则。

      近年来,人民群众对干净的水、清新的空气、安全的食品、优美的环境等要求越来越高,老百姓过去“盼温饱”,现在“盼环?!?;过去“求生存”,现在“求生态”。尤其是全面建成小康社会到了决胜阶段,我们面临的形势更加紧迫,实现经济社会发展与人口、资源、环境相协调的任务更加艰巨,要突出抓重点、补短板、强弱项,打好打赢污染防治攻坚战。在这场大仗、硬仗、苦仗中,我们必须牢牢坚持党的领导,坚持习近平生态文明思想的指导,坚守“六项原则”,加快构建生态文明体系,全面推动绿色发展,把解决突出生态环境问题作为民生优先领域,有效防范生态环境风险,建设一支生态环境?;ぬ?,加快推进生态文明体制改革落地见效,提高环境治理水平。在我们的日常生活中,要倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和不合理消费,广泛开展节约型机关、绿色家庭、绿色学校、绿色社区创建活动,推广绿色出行,通过生活方式绿色革命,倒逼生产方式绿色转型,?;ず美习傩盏拿状?、菜篮子、水缸子,让老百姓吃得放心、住得安心。

      我国生态环境矛盾有一个历史积累过程,不是一天变坏的,但不能在我们手里变得越来越坏,共产党人应该有这样的胸怀和意志。现在,建设生态文明的时代责任已经落在了我们这代人的肩上。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,齐心协力,攻坚克难,保持加强生态文明建设的战略定力,大力推进生态文明建设,努力建设望得见山、看得见水、记得住乡愁的美丽中国,让自然生态美景永驻人间。

    展开阅读全文

    责任编辑:李伊琳,赖旭华

    相关新闻
  • 中国电信安康分公司60家智慧家庭便民服务中心盛大开业中国电信安康-最新活动 2019-03-16
  • 观念变革打开发展新天地 2018-12-31
  • Xi stresses building elite maritime force during navy inspection 2018-12-31