• 中国电信安康分公司60家智慧家庭便民服务中心盛大开业中国电信安康-最新活动 2019-03-16
  • 观念变革打开发展新天地 2018-12-31
  • Xi stresses building elite maritime force during navy inspection 2018-12-31
  • 《集美区促进影视产业发展实施办法》正式出台 推动影视“全产业链”发展
    2019-03-08 10:38来源:厦门网

    集美集影视文创园是厦门影视产业的总部园区。

    彭于晏等主演的电影《紧急救援》剧照,该剧不久前在集美开机。

      厦门网讯(文:厦门日报记者应洁;图:厦门市影视产业服务中心供)出台升级版政策大礼包,扶持影视产业发展。昨天,集美区举行影视产业政策新闻发布会,对本月初出炉的《集美区促进影视产业发展实施办法》(以下简称“《办法》”)进行解读,吸引了众多影视企业的关注。

      近年来,集美越来越受到影视行业的重视和青睐,成为厦门重要的影视产业聚集区、拍摄取景区,这与集美大力发展影视产业的努力密不可分。早在2015年12月,集美区就出台了全省首部影视产业政策《集美区鼓励扶持影视产业总部园区发展若干办法》。

      集美区委宣传部相关负责人介绍,此次出台的《办法》在原有政策基础上进一步升级,从鼓励影视企业发展、支持影视拍摄、提升配套服务、奖励优秀作品和人才、鼓励影视实体落地等方面进行扶持,具有覆盖面广、融合度高、操作性强等特点。

      业内人士认为,《办法》的出台将有助于加快集美完善影视配套、推动影视“全产业链”发展?!靶鲁鎏ǖ恼叽硬稻奂?、企业落地、剧组服务等方面都给予了扶持,我们第一时间对国内外的影视企业进行宣讲,他们都觉得集美的影视扶持政策在国内有较大的竞争力?!毕妹攀杏笆硬捣裰行淖芫碇釉硎?。

      依托浓厚的人文气息、优美的自然环境、良好的营商环境,集美区深化实施人文集美发展战略、高度重视文化产业发展,把包括影视产业在内的“文化创意与旅游产业”纳入全区重点打造的“6大重点产业链群”,将着重构建影视产业链,推动影视产业聚集发展,形成规?;?、集群化、专业化发展的良性态势,助力集美建设高素质高颜值跨岛发展最美新市区。

      “升级版”三大重点

      覆盖面广

      新颁布的《办法》着眼影视全产业链发展,在原政策基础上进行升级,扶持范围从影视总部园区扩大到注册在集美辖区的影视类企业,覆盖范围扩充到影视作品的拍摄、制作、发行、放映等各个环节,重点鼓励企业落地做强,吸引剧组落地拍摄,发展摄影棚等影视配套服务。

      融合度高

      《办法》深度融合了市级政策以及集美区在推动企业上市、促进股权投资企业发展、大型活动补助、重点产业企业人才扶持等方面已出台的政策,同时在企业营收奖励、影视拍摄、园区运营及影视配套设施建设等方面均有“加码”。

      操作性强

      在拟定《办法》的同时,集美制定了相应配套实施细则。加快兑现时间,除涉税奖励按年度兑现外,其它按季度进行兑现。为规范申报流程,集美专设服务窗口,统一集中受理申报,具有较强的操作性。

      扶持产业发展八大亮点

      吸引外资影视企业

      当前,影视产业的跨国合作已经成为新常态,《办法》着眼于这一新趋势,支持影视企业类型多元化发展,扶持的影视企业形式包括有限公司、工作室以及外商合作企业、外商投资企业等多种类型,吸引优质国内外影视企业来集美落户。

      贴息扶持影视企业

      根据《办法》,集美区对影视企业通过银行贷款实施集美辖区重点发展项目的,对其实际发生的利息给予贴息扶持。每个项目的贴息年限一般不超过3年,每家企业每年贴息额最高为200万元。

      鼓励影视剧本版权运营

      根据《办法》,影视剧本版权归属本区影视企业所有的,并由本区影视企业作为第一出品方投资并拍摄的,按剧本交易金额的10%给予剧本版权所有企业奖励。

      奖励精品创作、多平台播放

      《办法》支持优秀影视作品走出去、奖励优秀获奖作品,并支持在传统平台发行的优秀影视作品,支持优秀影视作品在网络平台播出。

      鼓励人才引进、落户、培训

      支持影视专业人才落户集美。对引进的影视专业人才(包括但不限于编剧、导演、制片人、演员等),按人才缴纳个人所得税的一定比例享受扶持。

      针对影视企业高层次影视专业人才,按照《集美区扶持重点产业企业人才暂行办法》和《关于进一步实施“聚贤集美”人才计划全面打造高素质区域创新中心的意见》文件相关规定给予奖励。

      鼓励开展影视人才的培养培训,对设在集美区的院校、影视企业等培训机构开展公益性培训给予补助。

      支持剧组在集美拍摄、租赁场所

      鼓励影视剧组来集美取景、摄制。对在集美拍摄、符合条件的剧组进行食宿、交通、场地租赁和设备租赁费补助。

      给予影视配套服务空间租金补助。影视企业在集美区租赁并用于影视服、化、道配套的展示或服务空间,给予租金补助。

      奖励摄影棚运营

      影视企业在集美区拥有面积达到2000平方米(含)以上摄影棚的,且每半年有3个(含)以上影视剧组租用拍摄的,按摄影棚面积给予影视企业运营补助。

      支持影视产业园区发展

      对集美区影视产业园区被认定为国家级、省级、市级重点文化产业园区的,给予区级配套奖励,鼓励影视企业入驻园区,对招商引资企业给予招商奖励。对影视企业在园区内租赁实体经营办公场所的,给予每月租金补助。

      背景

      集美好戏连台

      4年吸引200多个剧组

      不久前,由彭于晏等主演、林超贤导演的中国首部海上救援题材电影《紧急救援》在集美龙舟池畔开机,引起了诸多影迷、粉丝的关注。

      近年来,越来越多的影视在集美拍摄、制作,包括此前大热的电影《左耳》《西虹市首富》以及电视剧《我们的爱》《夏至未至》。据统计,2015年至2018年,来集美拍摄的影视剧组就有200多个,反映出集美的热门。

      集美区将影视产业作为文化产业发展的重点,2015年开始打造集美集影视文创园,为影视发展提供全方位的服务,吸引了众多影视企业在集美落户。据悉,目前,已有三百多家影视企业入驻总部园区,产生了较好的社会效益和经济效益。2017年,园区被评为“省重点文化产业园区”。

      影视产业发展集美方兴未艾。今年,借助第28届金鸡百花电影节在厦门举办的东风,集美将策划举办“‘看见·集美’青春影展”“中国故事计划”系列活动,办好“2019年厦门国际电影科技与虚拟体验展暨电影游戏IP交易展”和“第二届中国影视基地峰会”,通过活动进一步营造浓厚的影视产业发展氛围,助力集美影视产业的发展。

      链接

      高标准打造

      厦门影视拍摄基地

      去年底,市委市政府决定在集美规划建设厦门首个、国内一流的专业电影拍摄基地,进一步完善影视产业基础设施配套。公开资料显示,厦门市影视拍摄基地项目位于原厦门包印集团杏林厂区,将按照“工业化、专业化、国际化”的理念,规划建设国内高标准的专业化摄影棚,打造集影视前期拍摄、配套服务为一体的一站式专业电影拍摄基地。

    展开阅读全文

    责任编辑:张林,赖旭华

    相关新闻
  • 中国电信安康分公司60家智慧家庭便民服务中心盛大开业中国电信安康-最新活动 2019-03-16
  • 观念变革打开发展新天地 2018-12-31
  • Xi stresses building elite maritime force during navy inspection 2018-12-31